miércoles, 28 de octubre de 2009

~ LAS RANAS COMESTIBLES ~

Por: Alba Sánchez Gil, Ana Moreno Izquierdo y Jose Antonio Diaz Dorado.




~ Distintas de los sapos, que pertenecen a la familia de los Bufonidae, las ranas comestibles son aquellas especies que tienen peso de más de 50 gramos cuando adultas. En Brasil, hay una gran diversidad de especies de ranas de gran porte, que pertenecen a la familia Leptodactylidae (rana-mantequilla, rana-pimienta o "gia", etc.). En Perú existe la famosa rana del lago Titicaca, que pertenece a la familia Pipidae. La más grande rana del mundo, Rana Goliath, vive solamente en las junglas de Mauritania (África) y pertenece a la familia Ranidae.
Sin embargo, las dos especies más comerciales son la rana toro y la rana goliat.

 

Las ancas de rana se consideran una especialidad culinaria de diversos países entre los que se encuentra: España (Típicas en La Bañeza), Francia, China, Portugal (en especial y el Alentejo), en el noroeste de Grecia, así como en la cocina del medio oeste de Estados Unidos. El plato se elabora de muchas maneras, pero en todas ellas se emplean las extremidades traseras de las ranas comestibles de cada país. Existen variedades comestibles como la denominada Leptodactylus fallax (pollo de las montañas) muy popular en Montserrat y Dominica.


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